Вкусные, горячие, хрустящие тосты с джемом или вареньем – замечательный завтрак, который по душе не только взрослым, но и детям. Удобные, компактные и экономичные тостеры легко вписываются в кухонный интерьер и просты в использовании. К тому же поджаривание хлебцев не единственная функция этой техники. Современные устройства могут подогреть булочки, разморозить хлеб, если вы при хранении убираете его в холодильник. При приобретении своего тостера предлагаем обратить внимание на некоторые моменты, которые помогут выбрать прибор, подходящий именно для вас.
Мощность тостера
Величина мощности устройства показывает, насколько быстро будут готовы тосты. Средний диапазон колеблется от 600 до 1600 Вт. И хотя цифра довольно приличная, сильного расхода электроэнергии не будет за счет очень короткого времени, необходимого на приготовление, пару минут.
Количество отделений для тостов
У тостеров бывает одно, два и четыре отделения, в каждом из которых можно приготовить по тосту за один раз. Некоторые модели с одним отделением рассчитаны на два кусочка хлеба, располагающихся рядом. Есть такие же варианты и с двумя отделениями, где можно приготовить сразу четыре ломтика.
Более вместительные тостеры, соответственно, и крупнее в размере. Поэтому для одного-двух человек больше подойдет устройство с одним или двумя отделениями. Такой тостер и места много не займет и накормит хорошим завтраком. Для больших семей лучше, конечно, четыре отделения, чтобы двух-трех партий для всех хватило.
Поддон для крошек
Использование тостера предполагает наличие крошек. Если в модели не предусмотрен поддон, то через прорезь они будут падать на стол. А если крошки останутся в тостере, то могут загореться. Поэтому так важно иметь поддон, который можно легко вытащить, очистить и вставить обратно.
Тип управления
Управление в тостерах представлено в двух видах: механическое и электронное. Ваше решение будет зависеть только от личных предпочтений и удобства.
Механические тостеры очень просты в использовании. Нужно просто повернуть ручку включения таймера и ждать, когда тосты будут готовы. Но частенько хлебцы подгорают, поэтому желательно постоянно следить за процессом, что является главным недостатком механики. Как только вы увидите, что достаточно обжаривания, нужно вернуть ручку обратно и нажать кнопку стоп.
Электронные тостеры сами контролируют процесс приготовления. Время устанавливается в зависимости от выбранной температуры. После истечения срока, устройство само отключается, подав при этом соответствующий сигнал, и выдает равномерно прожаренные тосты. При электронном управлении можно регулировать степень прожарки ломтиков хлеба, определяя температурные режимы, которых может быть свыше десяти. Кнопка прерывания позволяет в любой момент отключить приготовление.
Тип нагревателя
У тостеров бывают электрический и кварцевый нагревательный элемент. Первый более распространен, достаточно надежен, прост в эксплуатации и ремонте. Кварцевый еще надежнее, обеспечивает равномерный жар и потребляет немного меньше электроэнергии.
Материал корпуса
В основном встречаются модели тостеров из прочного и легкого пластика, который не требует особых усилий при уходе.
Металлические тостеры бывают из нержавеющей стали или алюминия. Они могут быть глянцевыми и матовыми. Глянцевая техника смотрится очень симпатично, но быстро пачкается, а матовая более практичная.
Материал корпуса следует рассматривать только с эстетической стороны. Ведь он не влияет на результат работы.
Дополнительные приятности
Сейчас встречаются многофункциональные модели тостеров, которые кроме поджаривания хлебцев могут разогреть булочки, сэндвичи, приготовить ломтики батона, а также разморозить хлеб. Для этого изготовители оснащают устройства съемной решеткой для подогрева продуктов, устанавливаемой над отверстиями тостера.
Многие модели снабжены керамическим нагревателем, который препятствует образованию запаха раскаленного металла.
Функция центрирования обжаривания способствует равномерному приготовлению.
Для особого удобства предусмотрены варианты тостеров с ручками для переноски. Функция высокого подъема позволяет легко вытащить застрявшие горячие тосты. Для приготовления маленьких бутербродов, «канапе» предназначена функция «экстра».
Для аппетита деток можно приобрести тостер с пропекающимся на ломтике смайликом.
Вкусные, горячие, хрустящие тосты с джемом или вареньем – замечательный завтрак, который по душе не только взрослым, но и детям. Удобные, компактные и экономичные тостеры легко вписываются в кухонный интерьер и просты в использовании. К тому же поджаривание хлебцев не единственная функция этой техники. Современные устройства могут подогреть булочки, разморозить хлеб, если вы при хранении убираете его в холодильник. При приобретении своего тостера предлагаем обратить внимание на некоторые моменты, которые помогут выбрать прибор, подходящий именно для вас.
Мощность тостера
Величина мощности устройства показывает, насколько быстро будут готовы тосты. Средний диапазон колеблется от 600 до 1600 Вт. И хотя цифра довольно приличная, сильного расхода электроэнергии не будет за счет очень короткого времени, необходимого на приготовление, пару минут.
Количество отделений для тостов
У тостеров бывает одно, два и четыре отделения, в каждом из которых можно приготовить по тосту за один раз. Некоторые модели с одним отделением рассчитаны на два кусочка хлеба, располагающихся рядом. Есть такие же варианты и с двумя отделениями, где можно приготовить сразу четыре ломтика.
Более вместительные тостеры, соответственно, и крупнее в размере. Поэтому для одного-двух человек больше подойдет устройство с одним или двумя отделениями. Такой тостер и места много не займет и накормит хорошим завтраком. Для больших семей лучше, конечно, четыре отделения, чтобы двух-трех партий для всех хватило.
Поддон для крошек
Использование тостера предполагает наличие крошек. Если в модели не предусмотрен поддон, то через прорезь они будут падать на стол. А если крошки останутся в тостере, то могут загореться. Поэтому так важно иметь поддон, который можно легко вытащить, очистить и вставить обратно.
Тип управления
Управление в тостерах представлено в двух видах: механическое и электронное. Ваше решение будет зависеть только от личных предпочтений и удобства.
Механические тостеры очень просты в использовании. Нужно просто повернуть ручку включения таймера и ждать, когда тосты будут готовы. Но частенько хлебцы подгорают, поэтому желательно постоянно следить за процессом, что является главным недостатком механики. Как только вы увидите, что достаточно обжаривания, нужно вернуть ручку обратно и нажать кнопку стоп.
Электронные тостеры сами контролируют процесс приготовления. Время устанавливается в зависимости от выбранной температуры. После истечения срока, устройство само отключается, подав при этом соответствующий сигнал, и выдает равномерно прожаренные тосты. При электронном управлении можно регулировать степень прожарки ломтиков хлеба, определяя температурные режимы, которых может быть свыше десяти. Кнопка прерывания позволяет в любой момент отключить приготовление.
Тип нагревателя
У тостеров бывают электрический и кварцевый нагревательный элемент. Первый более распространен, достаточно надежен, прост в эксплуатации и ремонте. Кварцевый еще надежнее, обеспечивает равномерный жар и потребляет немного меньше электроэнергии.
Материал корпуса
В основном встречаются модели тостеров из прочного и легкого пластика, который не требует особых усилий при уходе.
Металлические тостеры бывают из нержавеющей стали или алюминия. Они могут быть глянцевыми и матовыми. Глянцевая техника смотрится очень симпатично, но быстро пачкается, а матовая более практичная.
Материал корпуса следует рассматривать только с эстетической стороны. Ведь он не влияет на результат работы.
Дополнительные приятности
Сейчас встречаются многофункциональные модели тостеров, которые кроме поджаривания хлебцев могут разогреть булочки, сэндвичи, приготовить ломтики батона, а также разморозить хлеб. Для этого изготовители оснащают устройства съемной решеткой для подогрева продуктов, устанавливаемой над отверстиями тостера.
Многие модели снабжены керамическим нагревателем, который препятствует образованию запаха раскаленного металла.
Функция центрирования обжаривания способствует равномерному приготовлению.
Для особого удобства предусмотрены варианты тостеров с ручками для переноски. Функция высокого подъема позволяет легко вытащить застрявшие горячие тосты. Для приготовления маленьких бутербродов, «канапе» предназначена функция «экстра».
Для аппетита деток можно приобрести тостер с пропекающимся на ломтике смайликом.