Блюда, приготовленные на гриле, отличаются необычайной сочностью, вкусом и ароматом. Для праздничных столов особенно на свежем воздухе лучшего и придумать нельзя. В любом месте, где пожелаете, можно разбить пикник и в приятном и веселом обществе наслаждаться аппетитными мясными и рыбными лакомствами с хрустящей корочкой, поджаренными овощами и хлебом. К тому же блюда, приготовленные в собственном соку, более полезны для здоровья. Существует несколько разновидностей гриля, и выбор между ними может быть определен в зависимости от ваших собственных предпочтений, где и каким образом его использовать. Давайте разбираться по порядку, и, возможно, наши разъяснения упростят поиск наилучшего для вас гриля.
Виды гриля в зависимости от месторасположения
Стационарные грили довольно тяжелые, устанавливаются на одном месте, с собой на пикник их уже не возьмешь, но зато в собственных домах они станут не только полезным приобретением, но и настоящим украшением. Дизайн такой техники создает интересный уютный интерьер, если, например, встроить его в кирпичную стену. Приличная рабочая поверхность оставит сытыми и довольными большую семью и компанию.
Переносные грили мобильны, изготавливаются разных размеров и форм. Вы можете взять его с собой куда угодно, а потом снова вернуть на место. Компактные размеры переносных грилей позволяют хранить и перевозить их без лишних хлопот.
Виды гриля в зависимости от топлива
Газовые грили готовят на природном газе или пропане, который подается из отдельного газового баллона через специальные конфорки. Такие устройства просты в использовании, их съемные элементы легко отмываются. Газ обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, температура будет долго держаться на одном уровне, но обычно не ниже 100°С. Модели газовых грилей могут иметь разный дизайн и отличаться размерами. Некоторые крупные варианты справляются с 50-тью порциями за раз. Еда, приготовленная на газовом гриле, имеет прекрасные вкусовые свойства. По технике безопасности, лучше применять данные устройства на открытом воздухе и подальше от легко загорающегося материала.
Продукты на газовых грилях могут обжариваться просто на противне (решетке) или на решетках над конфорками, которые разогревают кусочки лавы. Можно найти модели, совмещающие лавовые и готовящие исключительно на решетках. Лава обеспечивает высокую теплоотдачу, не коптит и не дымит, впитывает жир. Лавовые камни подлежат регулярному мытью и при хорошем уходе они могут прослужить до трех лет, по истечении которых их можно заменить.
Электрические грили можно использовать в любое время года, погоду и в удобном для вас месте, будь это открытое пространство или закрытое помещение. Единственное условие, чтобы был источник питания. Модели могут быть разных размеров, от настольных, рассчитанных на пару-тройку порций до более крупных террасных устройств. Блюда, приготовленные на электрическом устройстве, обладают не столь богатым вкусом и ароматом, как в случае с другими грилями, но зато его очень комфортно использовать в различных условиях. Индикаторы температуры и режимы готовки позволят без проблем добиваться отличных результатов. Съемные части без труда очищаются после выключения прибора. Во время использования техники необходимо избегать контакта с влагой.
Электрогрили бывают разных видов. Стеклокерамические приборы напоминают варочную панель, где продукты равномерно обжариваются, не пригорают и получают аппетитную хрустящую корочку. Для ухода необходимо применять специальные чистящие средства, чтобы не поцарапать поверхность. Металлический электрогриль легче очищается. При его работе не образуется дым, а жир от продуктов стекает в специальные углубления на приборе. Бывает лавовый электрогриль с решеткой.
Мощность электрогрилей влияет на скорость приготовления. Оптимальным вариантом является 1400-1800 Вт.
Угольные и дровяные грили придутся по душе поклонникам запаха дыма. В них источники горения засыпаются в специальную емкость, на которую установлена регулируемая по высоте решетка.
Аэрогрили в качестве нагревателя используют горячий воздух. Данные устройства отличаются многофункциональностью, ведь они и шашлык пожарят, и суп сварят, и пирог испекут, и подогреют блюда, да еще все это будет исключительно диетическим питанием.
Размер гриля
При определении размера рабочей поверхности будем учитывать необходимое количество порций. На панели шириной 25-30 см можно приготовить для 1-2 человек, свыше 47 см - подойдет для компании из 6 человек, от 57 см – накормит сразу 15 человек.
Виды грилей в зависимости от воздействия на продукты
Контактные грили подразумевают, что продукты будут соприкасаться с поверхностью с двух сторон. Бесконтактные грили (инфракрасные) доводят блюда до готовки при ее непрерывном вращении, вспомним курочку гриль.
Двусторонний тип (закрытый) грилей имеет две рабочие поверхности, блюдо закрывается сверху и готовится быстрее, одновременно с двух сторон. Односторонний гриль (открытый), соответственно, имеет одну нагретую поверхность.
Полезные нюансы для хранения и использования грилей
Обратите внимание на наличие антипригарного покрытия на рабочей поверхности. Также если поверхность ровная, а не ребристая, то гриль должен быть укомплектован решетками, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Кроме этого, для исключения разбрызгивания жира выбирайте поверхность с регулировкой наклона.
Для многих моделей предусмотрено вертикальное хранение, возможность крепления к стене, что может помочь сэкономить место в помещении.