Для приготовления вкусной, сочной, мягкой, а главное здоровой и питательной еды создан потрясающий бытовой прибор – пароварка. Продукты в ней проходят обработку паром, а не варятся и не жарятся, что сохраняет максимальное количество витаминов и минеральных веществ. К тому же в пароварках можно готовить сразу несколько блюд в разных корзинах. Пароварки обладают еще рядом полезных функций и могут выступать как стерилизатор детской посуды и банок при консервации, могут и разморозить продукты. Прибор станет также прекрасным приобретением, если вы не любите готовить. Ведь процесс приготовления в ней прост и удобен. А присущие практически всем электрическим пароваркам режимы отсрочки старта и автоматического периодического подогрева будут очень кстати и позаботятся о вашей занятости и отдыхе после тяжелого рабочего дня. Осталось разобраться в ее модельных характеристиках, чтобы понять, какой именно прибор больше всего подойдет для ваших целей и потребностей.
Конструкция пароварок
В базовой части расположена вся электрическая система, емкость, в которую заливается вода, от которой и идет нужный для приготовления пар, а также панель управления.
Паровые корзины
Ингредиенты блюд кладутся в паровые корзины, которые чаще всего изготовлены из качественного, безопасного для пищевых продуктов пластика. Пар в корзины подается через отверстия в их дне.
Количество корзин бывает одна, две или три. Они ставятся друг на друга, а верхняя корзина накрывается крышкой. Определиться с количеством корзин можно, исходя из числа блюд, которые вы захотите приготовить одновременно. При этом блюда, которые требуют больше времени для приготовления, нужно поставить в корзину, расположенную ближе к подаче пара. Также стоит помнить, что для большего количества корзинок требуется более длительное время для готовки, потому что паром надо снабдить объемное пространство. Необходимое для вас количество корзинок может зависеть и от объема самой паровой корзины. Ведь в ней можно будет уместить не одно блюдо. Объем паровой корзины имеет диапазон от 1,5 до 3,5 литров, что в принципе подойдет для самых различных потребностей. В комплекте большинства пароварок предусмотрена чаша, в которой можно готовить различные крупы, злаки, бобовые, супы. В такую чашу вместе с продуктами наливается вода, если это не суп, и ставится в корзину. Пар нагревает воду, и блюдо готовится. Распространенный объем для таких чаш – от 0,7 до 2 л.
Корзины могут быть прозрачными и закрытыми.
Поддон пароварки
Поддон служит для сбора конденсата и выделяемого продуктами сока. Бывают модели с одним поддоном для всех корзинок, а встречаются варианты с поддоном для каждой корзины. Чтобы объема поддона хватило на весь процесс приготовления, обратите внимание на его глубину. Желательно, чтобы высота бортиков поддона была 2-2,5 см, что обеспечит часовой период заполнения. Также присмотрите себе модель с ручками, чтобы при сливе воды не обжечься о горячую жидкость.
Мощность пароварки
Мощность прибора является одним из главных факторов, влияющих на время приготовления еды. Помимо данного параметра, скорость готовки зависит еще от количества и объема корзин, а также от самих продуктов. Показатель мощности может варьироваться от 600 до 2000 Вт. Многие модели сейчас снабжены специальным регулятором мощностей, который позволяет установить соответствующую величину для приготовления определенного блюда.
Тип управления
Механические пароварки просты в использовании. От вас требуется только установить необходимое время на специальном переключателе, повернув его на нужное количество делений, и ждать, когда блюдо приготовится. К достоинствам можно также отнести их долговечность и экономичность.
Электронные пароварки более функциональны. При помощи кнопок вы задаете нужный режим работы, который отображается на специальном дисплее. Именно на электронных приборах можно отсрочить время приготовления. Для этого установите удобное вам время, и пароварка приготовит еду к этому сроку. Полезен также режим поддержания еды в теплом состоянии, которым также снабжены только электронные устройства.
Дельные дополнения
Бывают блюда, для которых становится недостаточно воды в нагревающейся емкости. В таких случаях приходится выключать пароварку, снимать корзины и доливать воду. Чтобы не надо было прерывать работу прибора, можно выбрать пароварку со специальным отверстием для доливания жидкости.
Весьма удобным дополнением будет индикатор уровня воды, чтобы всегда можно было посмотреть, хватит или нет пара до конца приготовления. Если воды будет недостаточно и оголится нагревательный элемент, пароварка просто сама отключится.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПАРОВАРКИ
Для приготовления вкусной, сочной, мягкой, а главное здоровой и питательной еды создан потрясающий бытовой прибор – пароварка. Продукты в ней проходят обработку паром, а не варятся и не жарятся, что сохраняет максимальное количество витаминов и минеральных веществ. К тому же в пароварках можно готовить сразу несколько блюд в разных корзинах. Пароварки обладают еще рядом полезных функций и могут выступать как стерилизатор детской посуды и банок при консервации, могут и разморозить продукты. Прибор станет также прекрасным приобретением, если вы не любите готовить. Ведь процесс приготовления в ней прост и удобен. А присущие практически всем электрическим пароваркам режимы отсрочки старта и автоматического периодического подогрева будут очень кстати и позаботятся о вашей занятости и отдыхе после тяжелого рабочего дня. Осталось разобраться в ее модельных характеристиках, чтобы понять, какой именно прибор больше всего подойдет для ваших целей и потребностей.
Конструкция пароварок
В базовой части расположена вся электрическая система, емкость, в которую заливается вода, от которой и идет нужный для приготовления пар, а также панель управления.
Паровые корзины
Ингредиенты блюд кладутся в паровые корзины, которые чаще всего изготовлены из качественного, безопасного для пищевых продуктов пластика. Пар в корзины подается через отверстия в их дне.
Количество корзин бывает одна, две или три. Они ставятся друг на друга, а верхняя корзина накрывается крышкой. Определиться с количеством корзин можно, исходя из числа блюд, которые вы захотите приготовить одновременно. При этом блюда, которые требуют больше времени для приготовления, нужно поставить в корзину, расположенную ближе к подаче пара. Также стоит помнить, что для большего количества корзинок требуется более длительное время для готовки, потому что паром надо снабдить объемное пространство. Необходимое для вас количество корзинок может зависеть и от объема самой паровой корзины. Ведь в ней можно будет уместить не одно блюдо. Объем паровой корзины имеет диапазон от 1,5 до 3,5 литров, что в принципе подойдет для самых различных потребностей. В комплекте большинства пароварок предусмотрена чаша, в которой можно готовить различные крупы, злаки, бобовые, супы. В такую чашу вместе с продуктами наливается вода, если это не суп, и ставится в корзину. Пар нагревает воду, и блюдо готовится. Распространенный объем для таких чаш – от 0,7 до 2 л.
Корзины могут быть прозрачными и закрытыми.
Поддон пароварки
Поддон служит для сбора конденсата и выделяемого продуктами сока. Бывают модели с одним поддоном для всех корзинок, а встречаются варианты с поддоном для каждой корзины. Чтобы объема поддона хватило на весь процесс приготовления, обратите внимание на его глубину. Желательно, чтобы высота бортиков поддона была 2-2,5 см, что обеспечит часовой период заполнения. Также присмотрите себе модель с ручками, чтобы при сливе воды не обжечься о горячую жидкость.
Мощность пароварки
Мощность прибора является одним из главных факторов, влияющих на время приготовления еды. Помимо данного параметра, скорость готовки зависит еще от количества и объема корзин, а также от самих продуктов. Показатель мощности может варьироваться от 600 до 2000 Вт. Многие модели сейчас снабжены специальным регулятором мощностей, который позволяет установить соответствующую величину для приготовления определенного блюда.
Тип управления
Механические пароварки просты в использовании. От вас требуется только установить необходимое время на специальном переключателе, повернув его на нужное количество делений, и ждать, когда блюдо приготовится. К достоинствам можно также отнести их долговечность и экономичность.
Электронные пароварки более функциональны. При помощи кнопок вы задаете нужный режим работы, который отображается на специальном дисплее. Именно на электронных приборах можно отсрочить время приготовления. Для этого установите удобное вам время, и пароварка приготовит еду к этому сроку. Полезен также режим поддержания еды в теплом состоянии, которым также снабжены только электронные устройства.
Дельные дополнения
Бывают блюда, для которых становится недостаточно воды в нагревающейся емкости. В таких случаях приходится выключать пароварку, снимать корзины и доливать воду. Чтобы не надо было прерывать работу прибора, можно выбрать пароварку со специальным отверстием для доливания жидкости.
Весьма удобным дополнением будет индикатор уровня воды, чтобы всегда можно было посмотреть, хватит или нет пара до конца приготовления. Если воды будет недостаточно и оголится нагревательный элемент, пароварка просто сама отключится.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПАРОВАРКИ