Как здорово иметь на столе свежий, ароматный, а главное полезный хлеб домашнего приготовления. Сейчас, на радость хозяйкам и кулинарам, существует огромное количество самых разнообразных моделей хлебопечек. Однако как же выбрать подходящую именно вам, давайте разбиремся.
Обратите внимание на размер хлебопечки, учитывая габариты кухни или полок для хранения, а также то, что прибор выделяет тепло и ему необходимо открытое пространство. К тому же в момент замеса теста хлебопечка вибрирует, поэтому столешница должна быть устойчивой. Вес моделей колеблется от 4 до 7,5 килограмм. Мощность разнится от 450 до 860 Вт, соответственно, чем выше, тем быстрее работает.
Все модели устроены почти одинаково: внешний корпус с нагревательными элементами, внутреннее ведерко, лопасти для перемешивания, крышка и панель управления. Корпус может быть изготовлен из пластика и нержавеющей стали. В большинстве своем форма ведерка, а значит выпечки – прямоугольная, однако могут быть и другие конфигурации. Ведерко может быть тефлоновым, алюминиевым или из нержавеющей стали. Панель управления проста и понятна в использовании, имеются модели с сенсорным управлением.
Во всех моделях есть базовые параметры, одним из которых является возможность выбора степени поджаристости корочки, а именно светлая, средняя и темная. Хлебопечки могут готовить французские багеты, хрустящие снаружи и мягкие внутри, а также замешивать любое дрожжевое и бездрожжевое тесто. Почти все модели имеют режим ускоренной выпечки до 2-ух часов, но хлеб получается более плотным.
Очень удобной дополнительной функцией является наличие смотрового окна, через которое можно следить за процессом выпечки и при необходимости вносить изменения в настройку. Облегчает чистку прибора после его использования съемная крышка.
Придется по вкусу такая функция, как «задержка запуска», при которой можно, например, приготовить ингредиенты с вечера, а готовый хлеб получить к завтраку. Нужно только поставить нужное вам время, до 16 часов. Вместе с тем, нужно помнить о быстропортящихся продуктах.
В копилку дополнительных функций входит также возможность приготовления кексов, куличей, ржаного и бородинского хлеба, сладких изделий с добавлением шоколада, меда и др. Есть программы по выпечке хлеба из рисовой, гречневой, перловой, кукурузной муки, а также муки грубого помола. Можно делать диетический бездрожжевой хлеб. Такой выбор предназначен, в том числе для тех, кто соблюдает диеты, заботится о здоровом питании. В хлебопечках можно готовить также варенье и джем, однако, не в больших количествах. Но фрукты и ягоды будут проходить щадящую обработку и сохранят больше полезных свойств.
Во многих хлебопечках есть функция защиты от перепадов напряжения, при которой прибор запоминает программу при отключении электроэнергии, а когда подача возобновляется, то работа продолжается с прерванного места. Запас памяти колеблется от 7 до 40 минут. Для безопасности детей и исключения вреда для приготовления есть функция блокирования крышки и панели управления.
Как здорово иметь на столе свежий, ароматный, а главное полезный хлеб домашнего приготовления. Сейчас, на радость хозяйкам и кулинарам, существует огромное количество самых разнообразных моделей хлебопечек. Однако как же выбрать подходящую именно вам, давайте разбиремся.
Обратите внимание на размер хлебопечки, учитывая габариты кухни или полок для хранения, а также то, что прибор выделяет тепло и ему необходимо открытое пространство. К тому же в момент замеса теста хлебопечка вибрирует, поэтому столешница должна быть устойчивой. Вес моделей колеблется от 4 до 7,5 килограмм. Мощность разнится от 450 до 860 Вт, соответственно, чем выше, тем быстрее работает.
Все модели устроены почти одинаково: внешний корпус с нагревательными элементами, внутреннее ведерко, лопасти для перемешивания, крышка и панель управления. Корпус может быть изготовлен из пластика и нержавеющей стали. В большинстве своем форма ведерка, а значит выпечки – прямоугольная, однако могут быть и другие конфигурации. Ведерко может быть тефлоновым, алюминиевым или из нержавеющей стали. Панель управления проста и понятна в использовании, имеются модели с сенсорным управлением.
Во всех моделях есть базовые параметры, одним из которых является возможность выбора степени поджаристости корочки, а именно светлая, средняя и темная. Хлебопечки могут готовить французские багеты, хрустящие снаружи и мягкие внутри, а также замешивать любое дрожжевое и бездрожжевое тесто. Почти все модели имеют режим ускоренной выпечки до 2-ух часов, но хлеб получается более плотным.
Очень удобной дополнительной функцией является наличие смотрового окна, через которое можно следить за процессом выпечки и при необходимости вносить изменения в настройку. Облегчает чистку прибора после его использования съемная крышка.
Придется по вкусу такая функция, как «задержка запуска», при которой можно, например, приготовить ингредиенты с вечера, а готовый хлеб получить к завтраку. Нужно только поставить нужное вам время, до 16 часов. Вместе с тем, нужно помнить о быстропортящихся продуктах.
В копилку дополнительных функций входит также возможность приготовления кексов, куличей, ржаного и бородинского хлеба, сладких изделий с добавлением шоколада, меда и др. Есть программы по выпечке хлеба из рисовой, гречневой, перловой, кукурузной муки, а также муки грубого помола. Можно делать диетический бездрожжевой хлеб. Такой выбор предназначен, в том числе для тех, кто соблюдает диеты, заботится о здоровом питании. В хлебопечках можно готовить также варенье и джем, однако, не в больших количествах. Но фрукты и ягоды будут проходить щадящую обработку и сохранят больше полезных свойств.
Во многих хлебопечках есть функция защиты от перепадов напряжения, при которой прибор запоминает программу при отключении электроэнергии, а когда подача возобновляется, то работа продолжается с прерванного места. Запас памяти колеблется от 7 до 40 минут. Для безопасности детей и исключения вреда для приготовления есть функция блокирования крышки и панели управления.