Об удобной, надежной и красивой кухонной плите мечтает каждая хозяйка. Ведь это чудо техники мы используем каждый день, чтобы радовать себя и других кулинарными вкусностями. Кухонная плита может занять место в вашем доме на долгие годы. Поэтому, конечно, хочется сделать правильный выбор при ее покупке. Возможно, наши пояснения помогут вам в этом хоть и не простом, но приятном деле.
Помимо ваших эстетических предпочтений, позвольте остановить ваше внимание на технологических моментах, которые впоследствии, во время эксплуатации кухонной плиты будут весьма полезны. Если ваш кухонный интерьер предусматривает плиту, не встроенную в мебель, значит, рассмотрим варианты техники, стоящей отдельно.
Для начала определимся с типом плиты: газовая, электрическая или комбинированная.
Газовую плиту стоит рассматривать первым делом, если в доме проведен газ. Такие кухонные плиты дешевле электрических. Газовое пламя быстрее нагревает поверхности. Чтобы избежать пожароопасных ситуаций, многие модели оборудованы режимом Gas Control (Газ-контроль), Если пламя внезапно погаснет, система автоматически перекроет подачу газа к конфорке. Это происходит за счёт специального датчика, который нагревается при зажигании горелки и остывает, когда пламя исчезает.
Для вашего удобства многие плиты оснащены системой электроподжига.
При готовке на плите не нужно специальной посуды. Существуют различные виды конфорок. Помимо традиционных круглых конфорок, есть треугольные, которые более равномерно прогревают дно посуды, их легче чистить. Овальные подойдут для посуды овальной формы. Есть специальные конфорки для приготовления на медленном огне, для быстрой готовки, горелки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами пламени.
Электрические плиты дороже газовых, но они и менее опасны в использовании. Они делятся на 2 типа: классические с эмалированной поверхностью и стеклокерамические. Первые дешевле, готовить на них дольше, и времени на остывание уходит больше. Второй вариант плит быстро разогревается, удобны в регулировании температуры, на них можно готовить в посуде разного вида, а их конфорки имеют индикаторы тепла, показывающие остывание поверхности.
Комбинированные плиты оборудованы газовыми и электрическими конфорками. Соответственно, в них есть все качества, рассмотренные в каждом виде плит. Если возникают перебои с подачей газа или периодически отключают электричество, такая плита будет идеальным вариантом.
Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей.
Кухонные плиты могут быть оборудованы электрической или газовой духовкой, независимо от того, какая у вас варочная поверхность. Первый вариант для многих предпочтительнее, так как является многофункциональным, практичным, профессиональным. В газовых духовках сложнее с регулировкой температуры.
Вернуться к списку
Об удобной, надежной и красивой кухонной плите мечтает каждая хозяйка. Ведь это чудо техники мы используем каждый день, чтобы радовать себя и других кулинарными вкусностями. Кухонная плита может занять место в вашем доме на долгие годы. Поэтому, конечно, хочется сделать правильный выбор при ее покупке. Возможно, наши пояснения помогут вам в этом хоть и не простом, но приятном деле.
Помимо ваших эстетических предпочтений, позвольте остановить ваше внимание на технологических моментах, которые впоследствии, во время эксплуатации кухонной плиты будут весьма полезны. Если ваш кухонный интерьер предусматривает плиту, не встроенную в мебель, значит, рассмотрим варианты техники, стоящей отдельно.
Для начала определимся с типом плиты: газовая, электрическая или комбинированная.
Газовую плиту стоит рассматривать первым делом, если в доме проведен газ. Такие кухонные плиты дешевле электрических. Газовое пламя быстрее нагревает поверхности. Чтобы избежать пожароопасных ситуаций, многие модели оборудованы режимом Gas Control (Газ-контроль), Если пламя внезапно погаснет, система автоматически перекроет подачу газа к конфорке. Это происходит за счёт специального датчика, который нагревается при зажигании горелки и остывает, когда пламя исчезает.
Для вашего удобства многие плиты оснащены системой электроподжига.
При готовке на плите не нужно специальной посуды. Существуют различные виды конфорок. Помимо традиционных круглых конфорок, есть треугольные, которые более равномерно прогревают дно посуды, их легче чистить. Овальные подойдут для посуды овальной формы. Есть специальные конфорки для приготовления на медленном огне, для быстрой готовки, горелки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами пламени.
Электрические плиты дороже газовых, но они и менее опасны в использовании. Они делятся на 2 типа: классические с эмалированной поверхностью и стеклокерамические. Первые дешевле, готовить на них дольше, и времени на остывание уходит больше. Второй вариант плит быстро разогревается, удобны в регулировании температуры, на них можно готовить в посуде разного вида, а их конфорки имеют индикаторы тепла, показывающие остывание поверхности.
Комбинированные плиты оборудованы газовыми и электрическими конфорками. Соответственно, в них есть все качества, рассмотренные в каждом виде плит. Если возникают перебои с подачей газа или периодически отключают электричество, такая плита будет идеальным вариантом.
Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей.
Кухонные плиты могут быть оборудованы электрической или газовой духовкой, независимо от того, какая у вас варочная поверхность. Первый вариант для многих предпочтительнее, так как является многофункциональным, практичным, профессиональным. В газовых духовках сложнее с регулировкой температуры.
Вернуться к списку